Prof. Dr. Ir. Arief Sabdo Yuwono, MSc menerima penghargaan “113 Karya Inovasi Indonesia Paling Prospektif 2021”

Prof. Dr. Ir. Arief Sabdo Yuwono, MSc bersama dengan dua dosen lainnya (Dr. Idat Galih Permana, MSc dan Lia Nurulalia, SP, MSi) telah terpilih sebagai salah satu penerima “113 Karya Inovasi Indonesia Paling Prospektif 2021”

Sertifikat diterima bulan April 2022 dari Business Innovation Center (BIC) berdasarkan penilaian terhadap hasil penelitian selama kurun waktu 3 tahun (2019-2021) bertema Rancang Bangun Sistem Pengolahan Limbah Padat Organik untuk Menghasilkan Protein Pakan Ternak. Penelitian dilakukan secara bersama-sama antara dosen, sejumlah mahasiswa, dan mitra di beberapa kabupaten di Indonesia. Pada intinya, penelitian ini menghasilkan teknologi tepat guna untuk mengubah sampah padat organik yang berkonotasi sebagai sesuatu yang tidak bermanfaat, sumber gangguan kebauan lingkungan, serta sarang lalat (vektor penyakit), menjadi bahan baku produksi larva BSF (Black Soldier Fly). Larva BSF inilah yang berperan sebagai sumber protein pakan ternak. Jadi, secara singkat, sampah dikonversi menjadi protein pakan ternak.