Post Details

Mahasiswa KKN-T SIL IPB Tingkatkan Kemampuan Literasi dan Minat Baca di Kampung Sawah Bersama Komunitas TBM Cikeusik

13 Sep erizal basa 0 Kabar . Mahasiswa . Pengabdian

Pandeglang, 7 Juli 2019 – Mahasiswa KKN-T SIL IPB 2019 Desa Cikeusik, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, Banten berkolaborasi dengan Komunitas Taman Baca Masyarakat (TBM) Cikeusik melaksanakan kegitan peningkatan kemampuan literasi dan minat baca anak-anak di Kampung Sawah. Kegiatan ini mendapat respon positif tidak hanya dari anak- anak, namun juga para orang tua.

“Masyarakat Kampung Sawah terutama saya pribadi merasa senang dengan adanya kegiatan ini, karena aktivitas anak- anak selama liburan tidak hanya diisi dengan bermain tetapi juga dengan belajar” ucap salah satu orang tua di Kampung Sawah.

Sebelum hari H acara, komunitas TBM Cikeusik menggalang donasi secara terbuka untuk buku- buku bekas maupun baru melalui media sosial. Buku yang terkumpul kemudian dipilah antara buku yang akan disimpan di perpustakaan desa dan buku yang dibawa untuk kegiatan TBM keliling.

Acara di mulai dengan mengumpulkan anak- anak di tempat terbuka yang berada di sekitar rumah warga. Sesi pertama dibuka dengan story telling oleh anggota komunitas TBM dan mahasiswa KKN-T SIL IPB 2019 yang di sambut dengan antusias oleh anak- anak di Kampung Sawah.

Setelah mendengarkan cerita, anak- anak diberi kesempatan untuk membaca sendiri buku yang ingin mereka baca. Acara ini ditutup dengan pembagian bingkisan dan buku cerita secara gratis kepada anak – anak di Kampung Sawah.

Perpustakaan desa mulanya terletak di Kampung Sawah, namun lokasinya sulit terjangkau oleh seluruh masyarakat di Desa Cikeusik sehingga selain mengunjungi anak- anak, dilakukan juga pemindahan perpustakaan TBM di Kampung Sawah ke Kantor Desa Cikeusik atas kerjasama dari pihak Balai Desa.

Komunitas TBM Cikeusik dan mahasiswa KKN-T SIL IPB 2019 Desa Cikeusik berharap agar ada kader-kader muda yang dapat melanjutkan kegiatan ini.

Berita oleh: Restuning Henka Putri (F44160022), Mahasiswa SIL IPB Angkatan 53
Editor: Bagus Rahmansyah P. (F44150012), Mahasiswa SIL IPB Angkatan 52