Pelatihan Uji Kompetensi dan Sertifikasi Calon SKA Muda Fresh Graduate

Di hari pertama yaitu tanggal 14 Maret 2020 pada kegiatan fasilitasi ini para peserta  mendapatkan arahan untuk mengikuti distance learning dengan menggunakan aplikasi SIBIMA Konstruksi yang dipaparkan oleh Bapak Yudi Lukito, selaku Perwakilan Balai Jasa Konstruksi Wilayah III. Aplikasi SIBIMA Konstruksi ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan sertifikasi SKA Muda, karena melalui aplikasi ini para peserta akan mendapatkan materi sesuai dengan keahlian yang akan dipilih, seperti Bangunan Gedung, Manajemen Proyek, Teknik Jalan, K3 Konstruksi, Teknik Lingkungan, dan Arsitekstur. Selain itu pada aplikasi SIBIMA Konstruksi para peserta juga harus mengikuti assesmen secara online setelah mempelajari materi yang diberikan sebagai syarat untuk mengikuti uji kompetensi SKA Muda Bidang Konstruksi.

Kegiatan fasilitasi uji kompetensi dan sertifikasi SKA Muda ini dilaksanakan selama 5 hari. Pemberian materi dilakukan selama  4 hari yang untuk mencakup 32 jam pelajaran dan 1 hari ujian kompetensi. Materi pada kegiatan ini disampaikan oleh 3 instruktur yaitu Dr.Eng. Heriansyah Putra M.Eng. dan Ibu Sekar Mentari, ST,MT yang merupakan dosen dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, serta Ibu Pingkan Nuryanti, ST, M.Eng yang merupakan dosen dari Departemen Arsitektur dan Lanskap.

Salah satu instruktur pada kegiatan ini, Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., menyampaiakan bahwa kegiatan ini sangatlah penting untuk kemajuan SDM dalam bidang jasa konstruksi di Indonesia, sehingga para peserta nantinya diharapkan bisa menjadi tenaga ahli yang mampu menjawab kebutuhan di bidang jasa kontruksi Indonesia.