PENGLEPASAN MAHASISWA KKN-T SIL FATETA IPB TAHUN 2022

Kamis (16/06), Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian IPB University melepas 77 mahasiswa SIL Fateta IPB dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik tahun 2022. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Gedung Abdul Muis Nasution Fateta IPB yang diikuti oleh seluruh mahasiswa SIL angkatan 56 dan dilepas oleh Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (Dr. Ir. Erizal, M.Agr. IPM.). KKN-T adalah salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk terjun langsung ke masyarakat di daerah. Dalam kegiatan KKN-T tersebut, mahasiswa SIL akan merancang dan mengeksekusi sebuah program atau ide yang akan diimplementasikan. Mahasiswa SIL akan bekerja sama dengan departemen lain untuk menyelesaikan sebuah masalah di masyarakat daerah.

Penglepasan dibuka oleh master of ceremony Dimas Bayu selaku Duta IPB University yang dilanjutkan sambutan sekaligus pelepasan oleh Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan. “KKN-T ini menjadi ajang untuk pengabdian kepada masyarakat sekaligus pengembangan skill set dari mahasiswa, baik softskill maupun hardskill. Harapannya, ilmu dari Teknik Sipil dan Lingkungan ini bisa diterapkan ke masyarakat.” jelas Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (Dr. Ir. Erizal, M.Agr. IPM.) dalam sambutannya. Mahasiswa SIL juga dihimbau untuk sopan dalam beretika dan tetap menerapkan protokol kesehatan 5M, terutama dalam memakai masker serta mencuci tangan pakai sabun selama kegiatan KKN-T di daerah. Diskusi di pandu oleh Komisi Kemahasiswaan Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., M.Eng.). Output dari KKN-T terdapat output wajib dan pilihan, output wajib berupa laporan akhir, laporan keuangan, dokumentasi video dan draft jurnal, sedangkan output pilihan berupa publikasi media, buku ber-ISBN, video edukasi, sertifikat produk dan poster. Timeline kegiatan KKN-T setelah pelepasan terdapat lokakarya I, pelaksanaan kegiatan KKN-T dan monev, lokakarya II serta ujian penilaian KKN-T. Selanjutnya, pelepasan mahasiswa KKN-T diakhiri dengan doa bersama. SIL-WOW…..