PT.Glodon Tehnical Indonesia dengan Departemen SIL IPB Gelar Pelatihan BIM

Pelatihan BIM atau Building Information Modelling merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka penggunaan software Cubicost untuk pekerjaan konstruksi yang dibeli oleh Departement Teknik Sipil dan Lingkungan IPB dari PT. Glodon Technical Indonesia. Dengan tujuan agar peserta dapat memahami bagaimana cara-cara pengoperasian software BIM ini. Pelatihan dibuka oleh Kepala Divisi Teknik Struktur dan Infrastruktur Bapak Dr. Ir. Erizal, M.Agr., mewakili Kepala Departemen yang kebetulan tidak bisa hadir.

Pelatihan BIM dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai hari Senin 9 Maret 2020 dan Selasa 11 Maret 2020 yang berlangsung pukul 10.00-17.00 WIB dan hari Rabu 11 Maret 2020 pukul 13.00-17.00 WIB. Pelatihan dilaksanakan di lingkungan IPB Dramaga tepatnya di Ruang Laboratorium Komputasi Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan di gedung Fateta.

Instruktur software BIM disediakan oleh PT. Glodon Technical Indonesia dengan peserta 10 orang tenaga pengajar dan pendidik Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan. Peserta yang mengikut pelatihan BIM ini termasuk 5 (lima) dosen dari Divisi Struktur dan Infrastruktur yaitu ; Dr.Ir. Erizal, M.Agr., Dr. Heriansyah Putra, S.Pd.,M.Eng., Muhamad Fauzan, S.T.,M.T., Titiek Ujianti Karunia, S.T., M.T., Sekar Mentari, S.T., M.T., serta 4 (empat) dosen dari divisi lain yaitu Dr. Satyanto Krido Saptomo, S.T.P.,M.Si., Sutoyo, S.T.P.,M.Si.,  Andik Pribadi, S.T.P.,M.Sc.,  Maulana Ibrahim Rau, S.T., M.Sc., dan 1 (satu) orang tenaga pendidik Adrian Sholahuddin. Sebagian besar peserta belum pernah mendapatkan materi tentang software BIM ini.

Pelatihan ini dilaksanakan dengan mekanisme sebagai berikut, pada hari pertama pemateri memberikan pemahaman materi tentang hal-hal dasar tentang BIM, fitur-fitur dasar TRB, diikuti dengan pengoperasian secara langsung penggunaan software TRB (Cubicost Takeoff for Rebar) oleh peserta. Pada hari kedua, pemateri melanjutkan materi pengoperasian software TRB serta pemahaman hasil yang dimunculkan software TRB. Di hari ketiga, pemateri memberikan pemahaman mengenai fitur-fitur software TAS (Cubicost Takeoff for Architecture and Structure) yang diikuti dengan pengoperasian secara langsung serta pemahaman hasil yang dimunculkan software TAS. Software TRB dan TAS ini merupakan bagian dari software BIM. (SKM & CHA)