Siswa SD Sukaseneng, Pandeglang Antusias Mengikuti Sosialisasi Hidup Bersih dan Pemilahan Sampah Sejak Dini Bersama Mahasiswa KKN-T SIL IPB 2019

Pandeglang, 23 Juli 2019 – Mahasiswa KKN-T SIL IPB 2019 Desa Sukaseneng, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, Banten melaksanakan kegiatan sosialisasi pola hidup bersih sejak dini di SD Desa Sukaseneng. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari siswa/i kelas 3, 4, 5 dan 6, SDN 01 Sukaseneng. Semua siswa yang mengikuti program ini sangat antusias.

“Program ini bertujuan menanamkan rasa kepedulian dan kesadaran siswa dan siswi terhadap kebersihan lingkungan dengan membuang sampah di wadah yang sesuai dengan sistem pemilahan yang benar”, ujar Dela selaku penanggung jawab acara.

Acara sosialisi terdiri dari tiga sesi. Sesi pertama adalah pre-test, yaitu memberikan beberapa pertanyaan untuk mengetahui pemahaman siswa/i tentang kebersihan dan dampak sampah bagi lingkungan.

Sesi kedua adalah penyampaian materi melalui video maupun deskripsi mengenai fakta-fakta sampah di Indonesia, bahaya sampah, pemilahan sampah dan pengolahan sampah dengan 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan games interaktif yang bertujuan untuk meningkatan semangat siswa/i dalam mengikuti jalannya acara.

Sesi terakhir berupa post-test, yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan siswa/i mengenai materi yang telah diberikan.

Diharapkan dari kegiatan ini, pemahman siswa/i mengenai perilaku hidup bersih dan pemilahan sampah dapat meningkat serta terwujudnya agent of change tentang kesadaran terhadap kebersihan lingkungan.

Berita oleh: Ayu Sartika I. M. (F44160096), Mahasiswa SIL IPB Angkatan 53
Editor: Bagus Rahmansyah P. (F44150012), Mahasiswa SIL IPB Angkatan 52