Webinar Series #5 bertemakan “Metabolisme Air Kawasan Perkotaan Dalam Perencanaan Tata Ruang”

Kebutuhan akan manajemen air sekarang ini meningkat seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan tantangan perubahan iklim di berbagai pelosok dunia. Tidak terlepas pada daerah perkotaan, sebuah spasial landscape yang menjadi tempat aktivitas manusia memerlukan manajemen air perkotaan terpadu dalam merespon perubahan dan perkembangan yang ada.
Untuk itu, diperlukan adanya perspektif holistik dalam mengelola air pada konteks spasial, dalam hal ini perkotaan.
Perspektif ini dapat membuka pandangan baru tentang bagaimana mengelola air perkotaan dengan orientasi yang terintegrasi dengan sektor lainnya.

Webinar Series 05 oleh Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB University), membahas mengenai Metabolisme Air Kawasan Perkotaan Dalam Perencanaan Tata Ruang:
1. Urban Environmental Management: Understanding the Spatial of Urban Water Metabolism (Erbi Setiawan, ST, MSc – Urban Environmental Consultant di BAPPENAS);

2. Metabolisme Air untuk Rencana Detil Tata Ruang (Dr. Ir. Moh. Yanuar Jarwadi Purwanto, MS, IPU – Kepala Divisi Teknik Geomatika, Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB University);

Serta dimoderatori oleh Maulana Ibrahim Rau, ST, MSc (Dosen dan Peneliti di Divisi Teknik Geomatika, Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB University)