Bekerjasama dengan Mitra Industri, Dosen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB University ujicoba Fertigator Otomatis Nirdaya untuk Bunga dan Sayuran

Dosen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB University terus mengembangkan kerjasama dengan mitra industri, salah satunya melalui inovasi Fertigator Otomatis Nirdaya (FONi). Inovasi ini diterapkan di Greenhouse PT. Malino Highland yang berlokasi di Kawasan Agro-Wisata di daerah Malino, Sulawesi Selatan. Pada tanggal 24-25 November 2023, Tim Dosen yang diketuai oleh Dr. Chusnul Arif melakukan penanaman bunga dan sayuran dengan FONi didampingi oleh Dr. Suhardi dari Universitas Hasanuddin. Kegiatan ini merupakan kegiatan Matching Fund Kedaireka 2023 yang bekerjasama dengan PT. Malino Highland.

“Dalam kesempatan ini, kami bersama mitra industri, PT. Malino Highland, menanam 3 jenis bunga dan 3 jenis sayuran dengan FONi yang telah dirakit sendiri oleh pihak mitra yang telah kami training sebelumnya” “ujar Dr. Chusnul Arif. Teknologi FONi ini dinisiasi oleh Prof. Budi Indra Setiawan, Dosen Senior di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan dan sudah terdaftar patennya. “FONi ini mudah dirakit dengan menggunakan hampir 100% komponen produksi dalam negeri dengan banyak keunggulan, diantaranya penggunaan air yang efisien, menurunkan penggunaan daya listrik, dan meningkatkan produktivitas tenaga kerja dengan meminimalisir keterlibatan operator” ujar Prof. Budi

Hal tersebut dibenarkan oleh Zainal, pegawai di Kebun PT. Malino Highland. “FONi mudah dirakit dan digunakan, kami berhasil merakit 12 set FONi setelah ditraining oleh tim IPB University” ujar Zainal. Harapannya FONi dapat mengatasi kelangkaan air yang sering terjadi pada musim kemarau. “FONi ini sangat bermanfaat di musim kemarau, karena dapat menghemat air dan sedikit air yang dibutuhkan” tambahnya. Kegiatan ini merupakan implementasi kegiatan MBKM yang dicanangkan oleh Kemendikbud-Ristek berkerjasama dengan 3 Universitas, IPB University, Universitas Hasanuddin dan Universitas Sriwijaya. “Mudah-mudahan kegiatan ini berhasil dan meningkatkan manfaat bagi mitra industri, serta untuk perguruan tinggi dalam mencapai IKU dan target capaian yang lain”, ujar Dr. Chusnul. (CHA)