Sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 23 Tahun 2021, Badan Informasi Geospasial (BIG) mendapatkan mandat untuk melaksanakan Percepatan Kebijakan Satu Peta, diantaranya melalui kegiatan pemutakhiran unsur peta Rupa Bumi Indonesia (RBI) skala menengah. Pada tahun 2023 kegiatan ini akan difokuskan pada wilayah Indonesia Timur yang meliputi Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua. Dalam rangka pelaksanaan program ini, BIG menggandeng Departemen SIL IPB University, yang dikaitkan pula dengan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kerjasama ini akan melibatkan dosen dan mahasiswa SIL untuk secara teknis memutakhirkan unsur peta rupa bumi melalui kegiatan digitasi dan verifikasi lapangan.

Pada semester I 2023 ini sebanyak 20 mahasiswa SIL semester 8  mengikuti program ini, akan mendapatkan sertifikat  dan SKS kuliah EC.  Pada tahap awal, mereka telah mengikuti acara pembukaan dan  kegiatan pelatihan teknis di BIG selama 2 hari, pada tanggal 16-17 Maret 2023, dilanjutkan dg praktek pemutakhiran peta RBI. Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Pusat Pemetaan Rupabumi dan Toponim (PPRT) BIG Dr. Ade Komara Mulyana. Selain itu, Kepala Divisi Teknik Geomatika SIL IPB Dr. Ir. M. Yanuar Jarwadi Purwanto, M.S., IPU juga berkesempatan hadir secara online dan memberikan sambutan. Pada kegiatan ini, para mahasiswa SIL mendapatkan pelatihan dan bimbingan mengenai teknis pemutakhiran unsur peta rupa bumi langsung dari staf PPRT BIG. Berbekal pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus, mahasiswa SIL dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik. Diharapkan pula mereka dapat melaksanakan tugas dan memenuhi target dari BIG hingga selesainya program pemutakhiran peta rupa bumi ini.

1 thought on “Badan Informasi Geospasial (BIG) gandeng Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (SIL) IPB University dalam Program Pemutakhiran Peta Rupa Bumi