Bahas Self-Healing Concrete, Mahasiswa SIL IPB Raih Juara 1 Lomba Creative Idea On Sustainable Concrete Competition

Mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (SIL) IPB University berhasil meraih prestasi dalam kegiatan Kreativitas Mahasiswa Teknik (KRAMAT) yang dilaksanakan oleh Universitas Mahasasrawati Denpasar. Kegiatan ini merupakan kompetisi nasional yang dilaksanakan secara tahunan oleh BEM FT UNMAS DPS. Tim Singa Teknik, sebagai perwakilan dari IPB University meraih juara 1 dalam lomba essay Creative Idea On Sustainable Concrete Competition.

Tema yang dibawakan dalam lomba ini adalah bahan substitusi semen dalam pembuatan beton dengan Judul Optimalisasi Self-Healing Concrete dengan Penambahan Lignin dan Fly Ash sebagai Substitusi Semen.  Tim singa teknik diketuai oleh Ratna Atika Huwaida Bersama dua anggota, George martinus dan Yunan Yakuta Wangsawitana dari angkatan SIL 2021 dengan dosen pembimbing Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., M.Eng. Kegiatan ini diikuti oleh 125 orang dengan tim sebanyak 25 tim dari perguruan tinggi yang berbeda. Kompetisi ini memiliki dua tahapan yaitu tahapan seleksi essay dan presentasi.

Ide yang diusung oleh tim Singa Teknik dalam lomba Creative Idea On Sustainable Concrete Competition ini dilatarbelakangi oleh dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh industri semen sehingga muncullah ide inovasi bahan substitusi semen dengan fly ash dan lignin yang lebih ramah lingkungan dan diperkuat oleh konsep self-healing concrete sehingga tercipta semen yang lebih ramah lingkungan. -HSP-