Detik.com pada hari Selasa, 12 Juli 2022 menyampaikan hasil penelusuran Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi internasional, Times Higher Education melalui World University Ranking (THE WUR) 2022 yang telah merilis daftar universitas dengan jurusan teknik sipil terbaik di Indonesia.

THE WUR menggunakan 13 indikator kinerja untuk memberikan perbandingan yang paling komprehensif dan seimbang, dipercaya oleh mahasiswa, akademisi, pemimpin universitas, industri, dan pemerintah.

Indikator penilaian tersebut dikelompokkan menjadi lima bidang yakni:

1. Pengajaran (lingkungan belajar)
2. Penelitian (volume, pendapatan dan reputasi)
3. Kutipan (pengaruh penelitian)
4. Pandangan internasional (staf, mahasiswa dan penelitian)
5. Pendapatan industri (transfer pengetahuan).

Dari hasil penilaian tersebut, terdapat 10 universitas dengan jurusan teknik sipil terbaik di Indonesia. Berikut ini daftarnya.

1. Universitas Indonesia (UI)

2. Institut Teknologi Bandung (ITB)

3. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

4. Binus University

5. Universitas Brawijaya (UB)

6. Universitas Diponegoro (Undip)

7. Universitas Gadjah Mada (UGM)

8. Universitas Hasanuddin (Unhas)

9. Institut Pertanian Bogor (IPB)

10. Universitas Sebelas Maret (UNS)

Baca artikel detikedu, “10 Universitas dengan Jurusan Teknik Sipil Terbaik di Indonesia, Ada Kampusmu?” selengkapnya https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-6174811/10-universitas-dengan-jurusan-teknik-sipil-terbaik-di-indonesia-ada-kampusmu.

1 thought on “Dep. SIL IPB masuk dalam 10 Universitas dengan Jurusan Teknik Sipil Terbaik di Indonesia