Pada hari Rabu, 8 Februari 2023 bertempat di Auditorium Abdul Muis Nasution Fateta-IPB Departemen SIL Mengadakan Kuliah Umum “Technology for Green Building Implementation” dengan Dosen dari Praktisi PT. Sika Indonesia. Kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa SIL angkatan 56, 57, 58, serta mahasiswa program studi magister SIL dan staf pengajar SIL.

Acara dipandu oleh MC Sdr. Pradyta Galuh Oktafiani diawali sambutan oleh Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan Dr. Ir. Erizal, M.Agr. IPM. yang menyampaikan pentingnya mahasiswa mendapatkan pengetahuan tidak hanya dari staf pengajar/dosen tapi juga dari para praktisi di lapangan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa, terlebih lagi dengan topik yang diberikan tentang implementasi teknologi dalam green building.

Kuliah umum kali ini diberikan oleh praktisi dari PT Sika Indonesia Bapak Hendrawan Winata selaku Channel Development Manager East Area. Dalam kuliahnya Bapak Hendrawan Winata memberikan penekanan akan pentingnya perhatian terhadap global warming di dunia yang menyebabkan peningkatan suhu bumi yang signifikan. Selanjutnya beliau menyampaikan perlu secara serius memikirkan bagaimana pembangunan yang merusak lingkungan dapat dikurangi dengan memperhatikan konsep green building, diantaranya dengan teknologi roof garden. Pembuatan roof garden sangat membantu untuk menghemat energi karena dapat menurunkan suhu dalam ruang bangunan, juga dapat berfungsi menghasilkan oksigen sekaligus dapat menyerap karbon dioksida sebagai salah satu penyebab global warmin. Akan tetap, lanjut Bapak Hendrawan Winata, ada yang perlu diperhatikan dalam pembuatan roof garden adalah akar tanaman dapat merusak struktur atap yang kemudian dapat menyebabkan kebocoran/rembesan air. Dalam kuliah ini Bapak Hendrawan Winata menyampaikan teknologi yang dapat digunakan agar akar tanaman tidak dapat menembus dan merusak beton sebagai bagian dari struktur atap.

Mahasiswa sangat antusias terhadap kuliah umum ini dilihat dari banyaknya pertanyaan pada sesi diskusi yang dijawab dengan baik oleh Bapak Hendrawan Winata. Terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Bapak Hendrawan Winata atas sharing knowledge yang bermanfaat. -ERZ-

2 thoughts on “Departemen SIL Mengadakan Kuliah Umum “Technology for Green Building Implementation” dengan Dosen dari Praktisi PT. Sika Indonesia