Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB Gelar Lokakarya Menuju Rekognisi Internasional

Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB (SIL-IPB) menggelar Lokakarya Pengembangan dan Pendidikan bertempat di Cyber Center Fateta (CCF) Fateta-IPB pada 11-13 Juli 2023 bertemakan “Pengembangan Pendidikan SIL-IPB menuju Rekognisi Internasional”. Acara ini dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Prof. Dr. Slamet Budijanto dan Wakil Rektor Bidang Pendidikan Dan Kemahasiswaan, Prof. drh. Deni Noviana, PhD. Dalam sambutannya, Prof. Slamet dalam sambutannya menyatakan bahwa apresiasi untuk SIL-IPB yang terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikannya, sedangkan Prof. Deni menyatakan IPB memberikan ruang pada setiap prodi untuk memperkaya konten pembelajaran terlebih bersinergi dengan program MBKM.

Dalam lokakarya ini, beberapa narasumber yang diundang adalah Prof. Manlian Simanjuntak dari Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Kementerian PUPR, Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaan,  Ir. Lien Herlina, MSc serta Dr. Elisa Anggraeni Dosen Prodi Teknik Industri Pertanian. Dalam kesempatan ini Prof Manlian memberikan materi diskusi tentang kompetensi lulusan dalam dunia kerja professional, Ir. Lien Herlina memberikan materi tentang Esensi Struktur K2020 Multistrata Integrasi MBKM, sedangkan Dr. Elisa memberikan materi dan informasi pengalaman prodi Teknik Industri Pertanian dalam mempersiapkan dokumen akreditasi internasional dan mendapatkannya.

“Kaitannya dengan kurikulum, IPB telah menerapkan kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education) dengan memberikan hak kepada mahasiswa untuk mengikuti program MBKM”, ujar Ir. Lien Herlina. Sedangkan LPJK siap bekerja sama dengan SIL-IPB untuk mengembangkan Pendidikan, termasuk bekerja sama dalam pengelolaan Jurnal dan pembentukan LSP, sebagaimana disampaikan Prof. Manlian. Ketua Departemen SIL-IPB, Dr. Ir. Erizal, M.Agr. IPM., menyambut baik tawaran tersebut dan siap menindaklanjuti.

Dalam lokakarya ini dihasilkan beberapa kesepakatan diantaranya dalam proses Pendidikan program sarjana S1 SIL-IPB mengadopsi OBE dengan menyiapkan segala instrument yang dibutuhkan termasukan pengukuran ketercapaian tujuan pembelajaran, inisiasi pembentukan prodi S3 dan pengembangan SDM dan reposisi anggota Divisi di lingkupan SIL-IPB. (CHA)