Direktorat Konektivitas Global dan Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB University Gelar IPB Talks ke-97 bertema “Sustainable Technologies for Environmental Management.”

Direktorat Konektivitas Global dan Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan mengadakan IPB Talk ke-97 dengan tema “Sustainable Technologies for Environmental Management” pada tanggal 13 September 2023 secara hybrid, online dan offline di Ruang Senat Akademik IPB, Gedung Rektorat IPB Darmaga dan Zoom Room. Tema yang diambil merupakan tema yang sangat intens dibicarakan di seluruh dunia seiring dengan perubahan iklim.

Acara ini menghadirkan pembicara Prof. Masaru Mizoguchi dari The University of Tokyo, Jepang dan Dr. Ardiansyah dari Universitas Jenderal Soerdirman. Prof Mizo, biasa dipanggil, menyajikan materi tentang remediasi lahan pertanian yang terkontaminasi radioactive cesium di Fukushima akibat gempa bumi dasyat di Jepang pada tahun 2011 yang lalu. “Teknologi pertanian sangat dibutuhkan untuk menciptakan pertanian baru pasca kontaminasi radioactive cesium di Fukushima untuk membawa petani kembali bercocok tanam disana”, ujar Prof. Mizoguchi dalam paparannya. Sedangkan Dr. Ardiansyah menyajikan sistem alternatif budidaya padi yang ramah Lingkungan dikenal dengan nama System of Rice Intensification (SRI). “Sistem budidaya padi ini ramah lingkungan karena hemat air dan menghasilkan emisi yang lebih rendah daripada budidaya padi konvensional”, ujar Dr. Ardiansyah.

Acara ini dipandu secara dinamis oleh moderator Dr. Riani dari Universitas Sriwijaya dan host Dr. Chusnul Arif dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB. Secara offline, acara ini dihadiri oleh sekitar 70 peserta yang aktif memberikan pertanyaan dan tanggapan. Acara ini merupakan rangkaian acara World Class Professor tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumberdaya Manusia, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program ini memfasilitasi dosen di Indonesia untuk berinteraksi dengan Institusi dan Professor berkelas dunia dan meningkatkan kinerja (produktivitas riset) akademisi serta meningkatkan peringkat Perguruan Tinggi menuju QS WUR 500 terbaik dunia. “Dengan mengundang Prof kelas dunia dari the University of Tokyo, mudah-mudahan dapat terjalin kerjasama dengan IPB secara berkelanjutan dan meningkatkan publikasi artikel pada jurnal internasional serta meningkatkan IKU institusi” ujar Dr. Chusnul (CHA)