Mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan dalam Tim EmBeton Berhasil Memanfaatkan Serat Wol Domba Lokal (Ovis Aries) Sebagai bahan Subtitusi Pada Beton

Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Riset Eksakta IPB University. Tim Embeton merupakan salah satu tim yang bertujuan untuk memanfaatkan serat wol domba lokal yang menjadi limbah terbesar no. 2 di sektor peternakan sebagai bahan subtitusi beton portabel pada Concrete Canvas. Embeton didirikan oleh lima mahasiswa IPB University yaitu Muhammad Aditiya Resqiyanto, Muhammad Reza Nurmansyah, Anthony Dwya Putra, dan Dzaki Ihsaan Tamba yang merupakan mahasiswa dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan serta Rifqi Hafidz Ash Shiddiq dari Departemen Teknologi Hasil Ternak dengan dosen pendamping yaitu Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., M. Eng.

Embeton telah berhasil memanfaatkan wol domba lokal sebagai bahan tambah untuk memperbaiki sifat mudah memuai pada Canvas Concrete yang ditimbulkan dari penggunaan bahan PVC. Parameter wol seperti kuat lentur dan pola benang diuji untuk mengevaluasi kelayakan wol sebagai bahan tambahan pada Canvas Concrete. Pengaruh tambahan wol terhadap kuat tekan, kelenturan Canvas Concrete juga dievaluasi untuk melihat potensi penggunaan wol pada Canvas Concrete. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi lebih lanjut mengenai peningkatan kekuatan Canvas Concrete.