Mahasiswa SIL menjadi Presenter pada The 4th International Conference of Civil and Environmental Engineer

Dua mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB University yaitu Dzulfiqar Abdurrahman dan Irgie Yudhistira menjadi presenter pada The 4th International Conference Civil and Environmental Engineering (ICCEE) yang diselenggarkan pada 4-5 Agustus 2022 di The Patras Hotel Bali. Kedua mahasiswa tersebut dibimbing oleh Dr. Eng. Heriansyah Putra S.Pd., M.Eng., selaku dosen Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB University. Tujuan dari konferensi ini adalah untuk mengenalkan kemajuan dalam bidang sains, teknologi, pertukaran ide dan gagasan, dan menjalin kerjasama antar engineers dan peneliti di bidang teknik sipil dan lingkungan.

Dzulfiqar Abdurrahman membawakan topik berjudul “Optimization of Self-Healing Concrete using Experimental Design Taguchi Method“. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi parameter-parameter yang berpengaruh terhadap self-healing concrete untuk mendapatkan variasi yang optimal menggunakan Taguchi Method. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan terhadap penelitian self-healing concrete di masa yang akan mendatang sehingga dapat mengefisiensikan waktu dan biaya percobaan.

Irgie Yudhistira membawakan topik mengenai chemical grouting tentang metode calcite precipitation dengan kedelai (soybean) sebagai bio-katalis atau disbut sebagai Soybean Crude Urease Calcite Precipitation (SCU-CP) dalam perbaikan parameter penurunan (settlement) tanah gambut. Topik ini bertujuan dalam memperbaiki parameter waktu dan penurunan pada derajat konsolidasi 90% (U=90%) tanah gambut. Output yang dihasilkan dari penelitian ini, yaitu adanya pengaruh dari pembentukan kalsit dalam menurunkan settlement tanah gambut (R90) dan proses konsolidasi ditinjau dari parameter waktu pada derajat konsolidasi 90% (U=90%).

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi suatu motivasi pada mahasiswa lainnya dalam mengembangkan inovasi di bidang Teknik Sipil dan Lingkungan.-HSP-