Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan (SIL) IPB University mengadakan kunjungan kuliah lapangan ke Balai Jasa Konstruksi Wilayah III PUPR Jakarta

Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan (SIL) IPB University mengadakan kunjungan kuliah lapangan mata kuliah Alat Berat Konstruksi pada tanggal 12 Desember 2023. Kegiatan kunjungan lapangan merupakan salah satu kegiatan pembelajaran secara langsung di lapangan berupa pengamatan langsung dan peningkatan pemahaman berdasarkan teori yang dijelaskan saat perkuliahan. Kunjungan lapangan diadakan di Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta. Balai Jasa Konstruksi merupakan Lembaga pemerintahan dibawah binaan Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementrian PUPR. Dalam pemerintahan, Lembaga Balai Jasa Konstruksi mempunyai tugas melaksanakan pemberdayaan dan pengawasan bidang pembinaan jasa konstruksi. Balai Jasa Konstruksi menyelenggarakan fungsi Penyusunan program dan rencana kerja pengendalian mutu pelaksanaan pembinaan jasa konstruksi, Penyelenggaraan peningkatan kompetensi tenaga kerja konstruksi, Pemantauan, evaluasi, dan pelaporan pelaksanaan pemberdayaan serta pengawasan bidang pembinaan jasa konstruksi di wilayahnya.

Pada kunjungan Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta, mahasiswa melaksanakan rangkaian kegiatan di Workshop Alat Berat Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta. Workshop tersebut berisikan alat-alat berat yang biasanya digunakan untuk pelatihan dan uji kompetensi sertifikasi kepada pekerja, badan, atau Lembaga konstruksi sesuai tugas utama dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah III. Mahasiswa pada awalnya diperkenalkan dan dijelaskan mengenai Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta termasuk pada fungsi, tugas, dan kewajiban dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta. Sebelum mengunjungi Workshop mahasiswa dibekali penjelasan K3dan Larangan, serta aturan yang ada dan wajib ditaati pada saat kunjungan pada Workshop. Mahasiswa diperkenalkan mengenai alat berat seperti Crane, Hydraulik Crane, Excavator, Bulldozer, Forklift, Loader, Grader, dan Roller. Mahasiswa juga diajak untuk mencoba mengoperasikan alat berat Excavator dengan pengawasan instruktur saat pengoperasian alat berat.